?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как вы наверное заметили, одним из важных пластов нашей серии игр является вышеуказанное противостояние. Хотя вернее было бы заметить, что по сути в серии игр Викторианская История три важных темы: тема света прогресса, что освещает мрак тайн, тема мистического ужаса и готических тайн, а так же тема их взаимодействия друг с другом. И хотя мы планируем в будущем привнести и усилить так же детективно-шпионско-приключенческий пласт, я все же хочу пока написать о том, что есть. Дабы видение мастеров и игроков в данном вопросе совпадало.

Что же есть Путь Прогресса? Это путь, что идет из будущего и манит нас в него. Человеческий разум и труд изменили мир. Когда пошел дождь, мы раскрыли зонты, а позже даже повесили навесы. Когда пошел гром, мы поставили громоотводы. В мире вокруг ещё множество тайн, судьба испытывает нас множеством трудностей, но мы верим, что в силах наших, в силах нашего разума, постичь все эти тайны и поставить тайны природы на служение Человеку. В прошлом мы были вынуждены преклонять колени перед выдуманными богами, сейчас же мы употребляем эти силы, что казались нашим предкам сверхестественными, себе на благо, поработив их навсегда. Мы подчиним себе все что на земле и под землей, на воде и под водой, все что в небе и даже за ним. Солнце, воды, ветра и недра земные будут отдавать нам свои ресурсы и силы, что мы употребим на свое процветание и торжество разума. Мы рассеем мрак тайн и осветим мир Светом Прогресса.

Что же есть Путь Мистики? Это путь, что идет из прошлого и манит нас в него. В мире множество тайн, что непостижимы человеческим разумом. Людям не дано диктовать высшим силам свои условия. Но люди могут договорится с этими силами. И заплатив им указанную цену обрести небывалую мощь. Нельзя победить тайные силы природы и мироздания, неисповедимы пути этих сил. Но следуя за ними, можно уподобится им, исполняя их волю, можно заслужить их благосклонность. Мы не можем изменить путь, по которому следуют боги, но отойдя у них с пути мы избежим угрозы. Мы не можем заставить богов исполнить нашу волю, но помогая им в их неисповедимых целях, мы можем получить за это плату. Древние боги всегда платят по счетам. А там, где есть торговля, можно применить и хитрость. И этой хитростью мы сможем достичь небывалого, недостижимого для простых смертных.

Чего Прогресс хочет от Мистики? Сорвать покровы тайн, свергнуть древние силы и установить диктат Разума. Поработить силы природы и мироздания, употребив их на благо Человечества. Прогресс рассеет мрак тайн, узнает законы богов, перепишет их и сам станет Единственным Богом.

Чего Мистика хочет от Прогресса? Остановить его, сохранив собственный статус. Не дать людям выйти из рабства перед богами, не дать людям изменить законы, по которым Мистика живет и существует. Не дать рассеять мрак тайн, ибо в этих тайнах и скрыта её истинная мощь. Сохранить древний порядок, при котором люди - лишь рабы непостижимых сил и тайн, и лишь хитрейшие из них достойны стать надзирателями среди рабов.